Fun, Learning, Friendship and Mutual Respect
START  HERE


Unregistered
Go Back   HeliFreak > R/C Helicopters > International Helicopter Support Forums > German


German German speaking Forum


Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 05-01-2009, 01:39 PM   #1
chosen69
Registered Users
 
Posts: 970
 

Join Date: Jun 2007
Location: Alamogordo,NM
Default Amerikanische 2.4GHz X9303 in Deutschland erlaubt ?

Wie der Titel schon sagt - ich habe mir in den USA ein JR X9303 mit 2.4 GHz gekauft und möchte rausfinden ob ich die in Deutschland betreiben darf da ich in ca 2 Jahren nach Deutschland zurückgehe. Ich hab gehört das es eine 100mW beschränkung gibt die die amerikanischen Fernsteuerungen most likely überschreiten ? Kennt sich jemand aus oder hat sich evtl. eine Anlage in den USA bestellt und weiss genaueres ?
chosen69 is offline        Reply With Quote
Old 05-02-2009, 06:50 AM   #2
N2Orules
Registered Users
 
Posts: 117
 

Join Date: Feb 2009
Location: Switzerland
Default

Hallo, ich habe zwar nicht diese Fernsteuerung, aber ich weiss, dass sie eine Sendeleistung von 300mW hat. In der EU (inkl. Schweiz) ist allerdings, wie du schon richtig gesagt hast, nur ein Maximalwert von 100mW erlaubt. Somit darfst du diese Fernsteuerung in der EU / Deutschland leider nicht verwenden.
__________________
-- T-Rex 450 SE V2: CC45 w/ external BEC, Scorpion HK2221-8 V2, GY401 w/ S9257, HS65MGs, AR7000, 325 Carbons
-- Spektrum DX7
-- Phoenix
N2Orules is offline        Reply With Quote
Old 05-02-2009, 09:58 AM   #3
Tail boom
Registered Users
 
Posts: 3,371
 
My HF Map location
Join Date: Jun 2008
Location: Omaha, NE
Default

Hi,

z.B. die DX6i ist umschaltbar zwischen US and EU.

Gruß,
Frank
Tail boom is offline        Reply With Quote
Old 05-02-2009, 01:47 PM   #4
chosen69
Registered Users
 
Posts: 970
Thread Starter Thread Starter
 

Join Date: Jun 2007
Location: Alamogordo,NM
Default

Quote:
Originally Posted by N2Orules View Post
Somit darfst du diese Fernsteuerung in der EU / Deutschland leider nicht verwenden.
Vielen Dank für die Info aber so einfach wollte ich mich eigentlich nicht geschlagen geben...

Na los, irgendjemand wird schon einen Workaround finden/wissen ...also ?
chosen69 is offline        Reply With Quote
Old 05-04-2009, 02:35 AM   #5
Seebodener
Registered Users
 
Posts: 438
 
My HF Map location
Join Date: May 2008
Location: Austria
Default

kannst Dich ja mal hier:
http://www.rclineforum.de/forum/thre...id=227756&sid=
einlesen.
__________________
Jörg

To view links or images in signatures your post count must be 0 or greater. You currently have 0 posts.
* fly fast - live slow *
Seebodener is offline        Reply With Quote
Old 05-04-2009, 09:59 PM   #6
chosen69
Registered Users
 
Posts: 970
Thread Starter Thread Starter
 

Join Date: Jun 2007
Location: Alamogordo,NM
Default

Vielen Dank für den Link aber leider wirft die dortige Diskussion mehr Fragen auf als sie löst. Die Frage die ich mir stelle ist - wenn ich meine X9303 (übrigens fast baugleich mit der deutschen MX-22 IFS) in Deutschland betreibe :

1. Verliere ich die Versicherung des DMFV ?

2. Ist die höhere Leistung ( 300mW statt der erlaubten 100mW) nicht sicherer ?

3. überprüfen die Vereine auf Konformitätserklärung ?


chosen69 is offline        Reply With Quote
Old 05-05-2009, 04:37 PM   #7
Alfred
Registered Users
 

Join Date: Apr 2004
Location: Australia
Default

So fiel wie ich weiss, die X9303 war nie in Europa verkauft. Der Sender ist verkauft in Europa und Deutschland als DSX9 genau wie hier in Australien.

Quote:
1. Verliere ich die Versicherung des DMFV ?
Ja, im falle eines Unfalls, die Versicherung wuerde mindestens nicht alles bezahlen und fieleist gar nichts.

Quote:
2. Ist die höhere Leistung ( 300mW statt der erlaubten 100mW) nicht sicherer ?
Ja und nein....Nicht wenn es andere systeme bestaeubt.

Quote:
3. überprüfen die Vereine auf Konformitätserklärung ?
Ich wuerde sehr ueberascht sein wenn die das nicht tuen wuerden. Heute ueber der ganzen Welt ist es sehr schwer die Modell Flugplaetze auf zu behalten.
Ich glaube nicht das die Vereine ihren Flugplatz riskieren wuerden.
Was du versuchen kannst ist JR in Deutschland anzurufen und sehen ob sie den Sender umbauen koennen, solange es nicht zu teuer ist.
__________________
Alfred
Helies: 2xTRex450, TT30, TT50SE, RJX50, X-Cell60, Fury Expert, Stratus, Kasama ECO (under construction)
Alfred is offline        Reply With Quote
Old 05-05-2009, 07:55 PM   #8
Amderl1006
Registered Users
 
My HF Map location
Join Date: Apr 2009
Location: Germany, Bavaria
Default

Quote:
Originally Posted by chosen69 View Post
Vielen Dank für den Link aber leider wirft die dortige Diskussion mehr Fragen auf als sie löst. Die Frage die ich mir stelle ist - wenn ich meine X9303 (übrigens fast baugleich mit der deutschen MX-22 IFS) in Deutschland betreibe :

1. Verliere ich die Versicherung des DMFV ?

2. Ist die höhere Leistung ( 300mW statt der erlaubten 100mW) nicht sicherer ?

3. überprüfen die Vereine auf Konformitätserklärung ?
Hi Marcel,

also zu Deiner 1. Frage:
Wenn jemand spitz bekommt das Du mit 300mW sendest und Du somit evtl über andere Sender drüber bügelst und aus diesem Grund ein anderes Modell zum Fall bringst, dann zahlt das niemand. Ausser Dir natürlich.

zu 2:
Sie ist sicherer, aber hier halt leider nicht erlaubt. Du würdest wohl damit andere Anlagen die schwächer senden übertünchen.

zu 3:
Jap, das tun sie, und erst recht wenn jemand mit so einem, sagen wir mal in Anführungsstrichen "Exoten", den es bei uns so ja nicht gibt, kommt.

Daher nochmal mein Rat, verkaufen und hier einen kaufen. Oder Du wendest Dich an Graupner und fragst die ob es möglich is einen stepdown der Sendeleistung vor zu nehmen...

Viele Grüße
Andi
Amderl1006 is offline        Reply With Quote
Old 05-05-2009, 09:29 PM   #9
aussiemick
Registered Users
 
Posts: 3,966
 
My HF Map location
Join Date: Jul 2006
Location: Brisbane Australia
Default

Geht es nicht so einfach wie ein neue Modul in Deutschland zukaufen??

Mick
__________________

To view links or images in signatures your post count must be 0 or greater. You currently have 0 posts.

aussiemick is offline        Reply With Quote
Old 05-06-2009, 07:57 PM   #10
chosen69
Registered Users
 
Posts: 970
Thread Starter Thread Starter
 

Join Date: Jun 2007
Location: Alamogordo,NM
Default

Ich denke für andere Anlagen mit weniger Sendeleistung sollte es bei 2.4 GHz kein Problem sein da bei JR / Spektrum nur 2 von über 50 verfügbaren Kanälen belegt werden. Aber sieht so aus das Idee mit verkaufen wohl die problemloseste wird... Wollte mir nur ersparen für wesentlich mehr Geld die gleiche Anlage nochmal zu kaufen.

Werde mal JR / Graupner in Deutschland anschreiben, ich kann mir nicht vorstellen dass ich der einzige mit dem Problem bin... aber vielen Dank für eure Hilfe !!
chosen69 is offline        Reply With Quote
Old 05-06-2009, 08:16 PM   #11
aussiemick
Registered Users
 
Posts: 3,966
 
My HF Map location
Join Date: Jul 2006
Location: Brisbane Australia
Default

http://www.flying-dreamware-shop.de/...066f3e55543efb

Hier ist ein module das , glaube ich, nur mit deine jetzigen module ausgetauscht sein muss.

Was fuer empfaenger benutzt Du zur zeit?

Mick
__________________

To view links or images in signatures your post count must be 0 or greater. You currently have 0 posts.

aussiemick is offline        Reply With Quote
Old 05-07-2009, 11:30 PM   #12
chosen69
Registered Users
 
Posts: 970
Thread Starter Thread Starter
 

Join Date: Jun 2007
Location: Alamogordo,NM
Default

Ich habe eine JR X9303, allerdings kann man bei der kein Modul austauschen. In Europa heisst die glaub ich DX-9 oder so ähnlich.
chosen69 is offline        Reply With Quote
Old 05-29-2009, 01:39 AM   #13
coolrunner
 

Join Date: Apr 2007
Location: Europe
Default

Hallo an alle,
soweit ich informiert bin verlierst du mit dem modul so einige features wie zb. den Model Match.....
regards tom
coolrunner is offline        Reply With Quote
Old 06-07-2009, 03:19 PM   #14
Libelle
Registered Users
 
Posts: 212
 

Join Date: Aug 2007
Location: Austria
Default

@ chosen69

Erlaubt ist es nicht und du wirst auch niemanden finden der dir die Funke in der EU lagalisiert!

Ob du damit in der EU fliegst oder nicht musst du alleine entscheiden!

Nach meinen Auskünften (Feund bei der Funküberwachung) wird nichts passieren und draufkommen wird auch niemand aber Vorschrift ist nun mal Vorschrift und Gesetz ist Gesetz!!

Als Beispiel kann ich nur immer wider anführen, dass in der EU tausende WLAN Router mit den USA Einstellungen und damit mit höherer Sendeleistung laufen, die Behörden interessiert das aber wenig und unternommen wird auch nichts dagegen ausser, dass die Firmware der neueren Modelle keiene Auswahl mehr zulässt!

Grüße
Martin
Libelle is offline        Reply With Quote
Old 06-15-2009, 07:37 PM   #15
chosen69
Registered Users
 
Posts: 970
Thread Starter Thread Starter
 

Join Date: Jun 2007
Location: Alamogordo,NM
Default

Hört sich gut an... bin gerade in Deutschland zu Besuch und versuch noch ein paar Info's zu bekommen aber bisher scheint Libelle den Nagel auf den Kopf getroffen zu haben.
chosen69 is offline        Reply With Quote
Old 06-16-2009, 06:12 AM   #16
Seebodener
Registered Users
 
Posts: 438
 
My HF Map location
Join Date: May 2008
Location: Austria
Default

Quote:
Originally Posted by Libelle View Post
@ chosen69
... Nach meinen Auskünften (Feund bei der Funküberwachung) ...
Martin hat ja auch 1.klassige Kontakte
__________________
Jörg

To view links or images in signatures your post count must be 0 or greater. You currently have 0 posts.
* fly fast - live slow *
Seebodener is offline        Reply With Quote
Old 06-18-2009, 07:14 AM   #17
chosen69
Registered Users
 
Posts: 970
Thread Starter Thread Starter
 

Join Date: Jun 2007
Location: Alamogordo,NM
Default

Quote:
Originally Posted by Libelle View Post
@ chosen69

Erlaubt ist es nicht und du wirst auch niemanden finden der dir die Funke in der EU lagalisiert!

Ob du damit in der EU fliegst oder nicht musst du alleine entscheiden!

Nach meinen Auskünften (Feund bei der Funküberwachung) wird nichts passieren und draufkommen wird auch niemand aber Vorschrift ist nun mal Vorschrift und Gesetz ist Gesetz!!

Als Beispiel kann ich nur immer wider anführen, dass in der EU tausende WLAN Router mit den USA Einstellungen und damit mit höherer Sendeleistung laufen, die Behörden interessiert das aber wenig und unternommen wird auch nichts dagegen ausser, dass die Firmware der neueren Modelle keiene Auswahl mehr zulässt!

Grüße
Martin
Interessant !
Da muss ich mir also nur noch Gedanken über die Versicherungsgeschichte machen...
chosen69 is offline        Reply With Quote
Reply




Unregistered
Go Back   HeliFreak > R/C Helicopters > International Helicopter Support Forums > German


German German speaking Forum

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


Copyright © 2004-2011 - William James - Helifreak.com